Наибольший процент стандартных высококачественных дичков получается благодаря пикировке. Пикированные дички дают выровненный материал с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Возраст, в котором пикируются сеянцы, решает успех всей проводимой работы.
Ранняя фаза развития растения обеспечивает более высокое приживание, так как молодой сеянец развивается за счет запасных питательных веществ семядолей, полностью еще не израсходованных, или в состоянии одного-двух листочков. У пикируемых сеянцев укорачивается корешок на одну треть его длины. В результате прищипки корешка рост стержневого корня задерживается и увеличивается рост боковых разветвлений.
Пикировка дичков
Из выбранных для пикировки сеянцев бракуются все слабые, больные и искривленные растения. Участки, на которых выбираются сеянцы, а также участки, на которых они будут рассажены, обильно увлажняются. В жаркие дни пикировку проводят в утреннее и вечернее время, тщательно притеняя растения. После пикировки сеянцы обильно поливаются водой из обыкновенной лейки с сеткой.
Летний уход за школой саженцев состоит главным образом в рыхлении почвы и борьбе с вредителями и болезнями.
Косточковые требуют дополнительного ухода. Например, сеянцы вишни обычно ветвятся в первый год жизни, причем ветви часто располагаются очень близко к корневой шейке. Это создает большие неудобства при проведении окулировки. Чтобы прекратить ветвление, когда саженцы вишни достигнут роста 20 сантиметров, листья на расстоянии 6—8 сантиметров от основания корневой шейки ошмыгиваются (удаляются).
Выкопка и сортировка дичков
Время выкапывания дичков имеет большое значение для их сохранения. Выкопку обычно начинают не ранее начала листопада и легкого отчленения листьев при их ошмыгивании. На небольших участках дички выкапываются лопатой, а на больших — тракторным выкопочным плугом. После выкопки дичков оставшиеся на них листья ошмыгиваются, а сами дички сортируются по качеству корневой системы и толщине стволика у корневой шейки.
Дички яблони и груши относятся к первому сорту, если они имеют корневую систему длиной 15 сантиметров и больше, не менее чем с тремя разветвлениями, покрытыми мелкими корнями (мочками). Толщина корневой шейки от 7 до 9 миллиметров.
Ко второму сорту относятся дички, имеющие корневую систему длиной не менее 15 сантиметров, не менее чем с двумя разветвлениями, покрытыми мочками. Толщина корневой шейки 5—7 миллиметров. Ко второму сорту также относятся дички, имеющие корневую систему длиной не менее 17 сантиметров, корень стержневой с обрастающими мочками. Толщина корневой шейки 7—9 миллиметров.
Дички вишни и сливы
Дички вишни и сливы к первому сорту принадлежат в том случае, если они имеют корневую систему длиной не менее 15 сантиметров и хорошо развитые разветвленные боковые корни. Толщина корневой шейки 6—8 миллиметров.
Ко второму сорту относятся дички, имеющие корневую систему длиной не менее 15 сантиметров, хорошо развитые разветвленные боковые корни, толщину корневой шейки в 5—6 миллиметров.
Подвои, у которых диаметр корневой шейки от 3 до 5 миллиметров и корневая система хорошо развита, относятся к третьему сорту.
Подвои с механическими повреждениями, плохой корневой системой и с корневой шейкой менее 3 миллиметров в диаметре считаются браком. Их, как правило, уничтожают.
Третий сорт оставляют на перешколку, а первый и второй сорта высаживают осенью в первое поле питомника или прикапывают на зимнее хранение для весенней посадки.
Прикопка дичков на зиму
Весь отсортированный подвойный материал, намеченный к весенней посадке в питомнике или же к перевозке, должен быть хорошо прикопан на зиму в целях полного его сохранения. Прикапывают в таком месте, которое не заливается талыми водами. Это место должно содержаться в течение лета в чистом от сорняков состоянии.
Осенняя подготовка его заключается в полной очистке и вспашке на глубину 20—25 сантиметров с последующим боронованием. После этого участок разбивают на продольные прикопочные полосы шириной 1,5 метра, по которым выкапываются траншеи глубиной в 35—40 сантиметров. Всю работу по прикопке проводят до начала заморозков.
Дички сортируются и прикапываются отдельно по каждому виду и сорту. Прикопка в траншеи ведется поперечными рядами. Дички аккуратно устанавливаются по одному ряду в слегка наклонном положении. Затем они закапываются землей с таким расчетом, чтобы корни и нижняя часть стеблей на 20—25 сантиметров были полностью закрыты.
Вслед за этим производится утаптывание земли у корней, чтобы дички сидели совершенно плотно. Вслед за первым рядком прикапывается второй и так далее, до тех пор, пока будет заполнена вся траншея. Прикопка производится во влажную почву. Если она излишне суха, ее нужно полить.
Совершенно недопустима прикопка дичков пучками, так как при этом трудно присыпать их корни землей и между ними остаются пустые места, что приводит к подмерзанию, гибели корней и весеннему высушиванию молодых растений.
По окончании работы участок приводится в порядок: разравнивается земля, удаляются остатки листьев, соломы. Особенно тщательно удаляют те материалы, которые являются приманкой для мышей. Кругом всего участка копается канава глубиной и шириной Омметра с отвесными краями (стенками). Канава служит ограждением от мышей. В течение всей зимы ее необходимо очищать от снега.