Правильный выбор места — одно из основных условий успешной работы питомника. При оценке отводимого земельного участка необходимо учитывать наличие площадей, пригодных для выращивания саженцев, а также близость усадебного центра хозяйства и удобство сообщения с обслуживаемым районом.

Для  школы сеянцев наиболее пригодны ровные или с малым склоном участки, расположенные вблизи водоемов или других источников водоснабжения и имеющие плодородные почвы, лучше легкого механического состава.

Участки формирования могут располагаться на более повышенных местах с плодородной почвой и ровной поверхностью.

Непригодны для выращивания подвоев и саженцев: длительно затопляемые места, крутые склоны, заболоченные или засоленные места, а также участки с волнистой поверхностью или бедными почвами. Грунтовые воды на участке школы сеянцев должны быть не ближе 1,5 м, а на участке формирования не ближе 2-2,5 м.

При наличии искусственного орошения возможно успешное выращивание сеянцев (и тем более — саженцев) на ровных площадях.

Для маточно-сортового сада и подвойно-семенного насаждения выбор места производится так же, как и для обычных промышленных садов.

Организация территории питомника

Участки, отведенные для школы сеянцев, полей формирования, маточно-сортового сада и подвойно-семенного насаждения разбивают на кварталы, по границам которых создают ветрозащиту.

На участке формирования кварталы устраивают размером от 5 до 8 га, на участке школы сеянцев от 3 до 6 га. Размеры кварталов в маточно-сортовом    саду и подвойно-семенном насаждении — такие же, как   в обычных садах, т. е. 10—12 га.

В мелких питомниках деление на кварталы не делают, а ветрозащиту создают общую для нескольких участков или приспосабливают участки питомника к существующим защитным насаждениям.

Устанавливая размеры кварталов в полях формирования    . и школе сеянцев, следует учитывать площадь очередного поля. Важно, чтобы в одном квартале укладывались бы   без остатка одно или несколько   полей или, наоборот, в одном   поле —> несколько кварталов.

Кварталы могут быть разных размеров, исходя из удобства их нарезки в каждом отдельном случае.

Рассчитывая площадь кварталов, между ветрозащитной и границей полезной    площади    оставляют    полосу    шириной -10—12 м, которая используется для поворотов    машин, орудий  и проезда. Это расстояние необходимо также и для предохранения посевов и посадок основной культуры от угнетения сильнорослыми породами ветрозащиты.

Участки, занятые культурами питомника, для удобства проведения работ, делят на рабочие клетки. Их размеры могут «быть различными, но чаще их делают площадью 0,5 га (100×50 метров).

Дорожную сеть в питомниках располагают так, чтобы создать удобстве для проездов тракторов, автомашин, гужевого транспорта и проходов .людей.

Питомник должен быть связан с усадебным центром хозяйства дорогой шириной 8—10 м, пригодной для   встречного проезда груженых автомашин.

Внутри кварталов между рядами защиты и полезной площадью   устраивается   дорога   шириной   5—6 м, по   которой можно объехать весь квартал и проехать на следующий (для чего оставляется свободное пространство в защитных рядах).

В крупных’ кварталах (более 6 га) полезно иметь внутри ях дороги шириной в 4-—5 м: одну вдоль,   другую    поперек.    Если в квартале   несколько   севооборотных   полей — дороги располагают по их границам. Рабочие клетки отделяют друг, от друга дорогами в 2 метра шириной вдоль длинных сторон и 1м — вдоль коротких. В школе сеянцев, при грядовом расположении’ подвоев, через каждые 25 Метров длины гряды дается проход шириной 1м.  

Углы рабочих клеток должны быть остолблены. На столбике пишут № рабочей клетки,    что   облегчает   нахождение лужёных участков.